皆様こんにちは!
ご無沙汰しております。
季節はすっかり秋になりましたね。
秋といえば・・・読書の秋、スポーツの秋などありますが
やはり外せないのは「食欲の秋」ですよねo(^▽^)o
さて、
先日、太陽光担当者さんが
秋の食べ物の定番「さつまいも」を使って実験をします。
とのことで、女性ならみんな大好きおいもさんがどうなるの?
興味津津、私もお手伝いしました\(^o^)/
ソーラークッカーなるものご存知ですか?
太陽光の熱を利用して調理することのできる器具のことです。
さあ実験開始!!
真ん中の筒にさつまいものみを入れます。お水も不要です。
今回は《鳴門金時》を使用しました。
太陽光が当たる角度を定めまして
約1時間放置するだけ!
1時間もすると筒から湯気が上がっていい匂いがしてきます。
調理完了です。
ホクホクに仕上がりました!
さあ、ここから女性陣の出番です(笑)
実食。
太陽光だけで硬いさつまいもが柔らかくなるのかな?
と思っていましたが、、、
芯ものこらず水っぽくなく
甘くてとても美味しかったですo(^▽^)o
他にもご飯が炊けたり、スープも作れたり
すぐれもののようです。
以上、太陽光で蒸しいもの実験レポートでした。
太陽光もお任せください!